🎮Gamificação

O que é Gamificação?

A gamificação é uma abordagem utilizada pela plataforma para envolver e motivar os alunos em seu processo de aprendizagem. Ela se baseia em transformar tarefas e atividades educacionais em elementos de jogos, onde os alunos podem ganhar pontos e recompensas à medida que avançam nos níveis.

Esta documentação tem como objetivo fornecer uma visão geral da gamificação na plataforma Curseduca, explicando os conceitos-chave, a mecânica de pontuação e as recompensas disponíveis.

Conceitos-chave

A gamificação na plataforma Curseduca utiliza os seguintes conceitos-chave:

1. Aluno: O estudante ou usuário da plataforma Curseduca que participa das atividades de aprendizagem gamificadas.

2. Pontos: Os pontos são a moeda virtual da gamificação. Os alunos ganham pontos ao concluir tarefas, realizar conquistas ou atingir determinados marcos na plataforma.

3. Níveis: Os níveis representam o progresso do aluno na plataforma. Cada nível exige uma quantidade específica de pontos para ser alcançado. À medida que os alunos acumulam pontos, eles sobem de nível.

4. Recompensas: As recompensas são itens, privilégios ou benefícios que os alunos podem obter ao atingir determinados níveis ou ao completar tarefas específicas. As recompensas podem incluir insígnias virtuais, conteúdo desbloqueado, certificados, entre outros.

Mecânica de Pontuação

O Curseduca utiliza uma mecânica de pontuação para atribuir pontos aos alunos com base em suas atividades e desempenho. As principais formas de ganhar pontos são:

1. Conclusão de tarefas: Ao concluir tarefas atribuídas pelos instrutores ou propostas pela plataforma, os alunos recebem pontos com base na complexidade e no nível de esforço exigido.

2. Conquistas: As conquistas são marcos especiais alcançados pelos alunos ao atingir determinados objetivos, como concluir um curso, receber feedback positivo dos instrutores, participar de fóruns de discussão, entre outros. Cada conquista desbloqueia uma quantidade específica de pontos.

3. Participação ativa: A participação ativa dos alunos em atividades como responder perguntas, contribuir em fóruns, colaborar com outros alunos e fornecer feedback também pode resultar em pontos adicionais.

Níveis e Progressão

A plataforma apresenta um sistema de níveis para representar o progresso dos alunos. Cada nível exige uma quantidade determinada de pontos para ser alcançado. À medida que os alunos acumulam pontos, eles avançam nos níveis.

O sistema de níveis tem como objetivo incentivar os alunos a continuarem se engajando com as atividades e aprimorando suas habilidades. Além disso, a progressão nos níveis desbloqueia novas oportunidades e recompensas para os alunos.

Recompensas

Ao atingir determinados níveis ou ao completar tarefas específicas, os alunos têm a oportunidade de ganhar recompensas. As recompensas podem ser configuradas pelo Administrador da plataforma.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Como configurar a Gamificação?

Como configurar a gamificação na plataforma Curseduca, incluindo recompensas personalizadas, pontuação padrão e criação de níveis. As configurações da gamificação estão disponíveis na seção Configurações no painel de administração da plataforma.

Passo 1: Acessar as Configurações

1. Faça login no painel de administração da plataforma Curseduca.

2. Navegue até a seção Configurações no menu principal.

3. Selecione a opção Configurar plataforma no submenu.

Passo 2: Configurar Gatilhos e Pontuação Padrão

1. Dentro das configurações da plataforma, clique na aba Gamificação.

2. Serão exibidos os gatilhos disponíveis para pontuação. Os gatilhos são: Aula concluída, curso 25% concluído, curso 75% concluído, login, mensagem publicada, curso iniciado, curso 50% concluído, curso concluído, aula favoritada e Certificado emitido.

3. Para cada gatilho, defina a pontuação padrão que será atribuída ao aluno quando o evento correspondente ocorrer. Essas pontuações podem ser ajustadas de acordo com a importância de cada evento para a gamificação.

Você também pode adicionar uma explicação para os alunos sobre como funciona a gamificação e as recompensas que ele irá ganhar. Isto é totalmente personalizável, somente a sua criatividade é o limite.

O aluno irá conseguir ver essa a "explicação" configurada na aba comunidade.

Passo 3: Configurar Níveis e Recompensas

1. Ainda na aba Gamificação, você encontrará a seção de configuração de níveis e recompensas.

2. Existem quatro tipos de recompensas disponíveis: Arquivo: Permite que o Administrador escolha um arquivo como recompensa. O administrador pode definir uma pasta específica onde os arquivos de recompensa serão armazenados. Conteúdo da plataforma: Permite que o aluno desbloqueie um conteúdo exclusivo dentro da plataforma, como um artigo, vídeo ou exercício adicional. Medalha: Permite que o administrador configure uma medalha personalizada. Isso inclui a escolha da imagem da medalha e uma descrição. A medalha irá aparecer no perfil do aluno que a ganhar. Link externo: Permite que o administrador insira um link personalizado que será disponibilizado como recompensa. O aluno será redirecionado para o site indicado ao resgatar essa recompensa.

3. Para cada tipo de recompensa, configure as opções relevantes, como a pasta de arquivos, o conteúdo específico a ser desbloqueado, a imagem e a descrição da medalha, e o URL do link externo.

Passo 4: Criação de Níveis

1. Ainda na aba Níveis, você encontrará a seção de criação de níveis.

2. Nessa seção, você poderá adicionar e configurar os níveis de gamificação.

3. Clique no botão Adicionar Nível para criar um novo nível.

4. Para cada nível, defina uma imagem, nome descritivo e a quantidade de pontos necessária para alcançá-lo.

5. Repita o processo para adicionar quantos níveis desejar.

Lembrando também que você pode remover a recompensa ou excluir o nível criado. Isso tudo clicando nos 3 pontinhos na página de configuração de nível.

Após seguir esses passos, a gamificação estará configurada na plataforma Curseduca, com recompensas personalizadas, pontuação padrão e níveis definidos de acordo com suas preferências. Os alunos poderão acumular pontos, desbloquear recompensas e progredir nos níveis à medida que completam tarefas e atingem marcos na plataforma.