🤓Ascensão de produto

Crie uma jornada customizada de navegação e geração de valor nos seus produtos

Introdução

A estrutura de "Ascensão de Produto" ou "Esteira de Produto" é uma abordagem estratégica para plataformas, onde os produtos são organizados de forma a guiar os usuários em uma jornada de aprendizado progressiva.

Essa estrutura é dividida em diferentes níveis, desde produtos de entrada com menores preços até ofertas de alto valor. Cada nível proporciona um aumento no valor/experiência entregue e no preço cobrado, criando um caminho claro para a ascensão do cliente dentro da plataforma.

Estruturas deste modo oferecem:

• Jornada Customizada: Permite criar uma trajetória personalizada para os usuários, facilitando o progresso do aprendizado.

• Aumento de Valor: Cada produto subsequente oferece mais valor, incentivando os clientes a continuar investindo.

• Fidelização de Clientes: Ao oferecer produtos cada vez mais avançados, a plataforma mantém os usuários engajados.

• Estratégia de Upsell: Facilita a promoção de produtos de maior valor aos clientes já existentes, aumentando a receita.

Organograma do caso de uso

No organograma a seguir, definimos de maneira prática como será o desenvolvimento deste caso de uso:

Área de Membros 1: Produto (topo de funil)
	Vitrine Curseduca(estilo Netflix):
		Seção 1: Banner do produto
		Seção 2:
			Capa 1: Produto 1
			Capa 2: Produto 2
			Capa 2: Produto 3
			Capa 2: Produto 4
		Seção 3:
			Capa 1: Módulo 1 do Produto 5
			Capa 2: Módulo 2 do Produto 5
			Capa 3: Módulo 3 do Produto 5
			Capa 4: Módulo 4 do Produto 5
			Link para área de membros 2 para fazer upsell

Área de Membros 2: Produto (meio do funil)
	Menu:
	Vitrine Curseduca(estilo Netflix):
		Seção 1: Banner do produto
		Seção 2:
			Capa 1: Módulo 1 do Produto 1
			Capa 2: Módulo 2 do Produto 1
			Capa 3: Módulo 3 do Produto 1
			Capa 4: Módulo 4 do Produto 1
			Link para área de membros 3 para fazer upsell

Área de Membros 3: Produto do fundo do funil
		Home atividades
		Comunidade
		Trilha
		Link customizado
		Incorporação de site externo
		Link para outras áreas de membros
		Vitrine Curseduca(estilo Netflix)
			Seção 1: Banner do produto
			Seção 2:
				Capa 1: Módulo 1 do Produto 1
				Capa 2: Módulo 2 do Produto 1
				Capa 3: Módulo 3 do Produto 1
				Capa 4: Módulo 4 do Produto 1

Neste caso, o infoprodutor tem:

Diversas área de membros, e cada uma hospeda um produto. Sendo eles:

Área de Membros 1: Produtos de Topo de Funil

• Produtos de entrada com preço acessível, ideal para novos clientes.

• Oferece cursos introdutórios sobre um tema ou nicho a sua escolha.

Área de Membros 2: Produto de Meio do Funil

• Produtos de ascensão com preço médio, oferecendo estratégias avançadas e detalhadas.

• Inclui cursos intermediários que expandem os conhecimentos adquiridos nos produtos de entrada.

Área de Membros 3: Produto de Fundo do Funil

• Produtos high-end com preço elevado, focados em clientes que desejam uma experiência premium.

• Aqui o infoprodutor pode oferecer consultoria personalizada e mentoria em investimentos, proporcionando um alto nível de valor e suporte individualizado.

O intuito deste modelo de uso é, oferecer um envolvimento e uma experiência escalável ao membro. Ou seja, o membro sabe da existência dos próximos cursos da plataforma, pois o infoprodutor pode já informar a respeito desta possível jornada e, despertar um gatilho de interesse para os 'próximos níveis'.

Explicando: seções, capas e módulos

'Seções' são divisões dentro de uma plataforma, site ou documento, que organizam conteúdo de maneira categorizada ou temática. Elas ajudam a estruturar as informações para facilitar a navegação e a localização do que o usuário está procurando.

'Capas' são imagens que representam visualmente o conteúdo de um produto, geralmente usadas em plataformas digitais para atrair a atenção do usuário e fornecer uma prévia do que ele pode esperar.

'Módulos' são unidades ou componentes individuais de um sistema maior que podem funcionar de forma independente ou em conjunto com outros módulos. Eles são usados para dividir a complexidade e organizar funcionalidades.

Exemplo

Desenvolvemos um mapa mental com alguns produtos fictícios, com a temática de 'Renda extra e investimento':

Instruções de aplicação

1. Banner de destaque: Feito para atrair a atenção dos visitantes, reforça a identidade da marca e facilita a navegação, proporcionando a melhor experiência do usuário. Para editar um banner na sua área de membros, siga o passo a passo que consta neste artigo: Configurando sua área de membros

2. Capas/Cards de produto: Dentro de cada capa há um material diferente e independente, semelhante a uma capa de filme. Colocamos o título de cada produto e dentro delas os módulos/conteúdos em si. Para editar uma capa/card, siga o passo a passo que consta neste artigo: Configurando sua área de membros

3. Módulos: Possuímos um produto que é dividido em módulos com temas contínuos e complementares entre si. Para editar os módulos, siga o passo a passo que consta neste artigo. Configurando sua área de membros

4. MENU: Toda plataforma necessita de um menu para ajudar o membro a navegar entre os conteúdos. Siga o passo a passo para configurar o seu: Menu da área de membros

Demonstração do caso de uso

Em construção: Imagens do resultado e vídeo (como fazer + resultado)