🤑Mercado Pago

Veja como você pode vender pelo Mercado Pago e entregar na Área de Membros do Curseduca!

Introdução

Através desta integração, as compras realizadas serão liberadas na sua Área de Membros. Caso haja um estorno, a matrícula deste aluno será Revogada na sua Área de Membros.

Configurando a integração

Para começar você irá acessar a sua conta do Mercado pago. No menu à esquerda você deve clicar em 'Seu Negócio' em seguida em 'Configurações', conforme mostra a imagem:

Em seguida, nas 'configurações' vamos para 'Gestão e administração', clique em 'credenciais'

Na 'credenciais' clicamos em 'ativar credenciais', caso você não tenha nenhuma ativada.

Neste caso você irá preencher o quadro seguinte com as devidas informações:

• Setor: Escolha a categoria que melhor define seu negócio

• Site: Insira a URL do seu site, caso queira. Se não, não é obrigatório

E clique em 'Ativar credenciais de produção', conforme a imagem:

Agora você irá copiar o seu 'Acess Token', conforme mostra a imagem:

Exemplo de um Acess Token

Cada negócio tem o seu Acess Token, aqui está um exemplo de como ela aparecerá para você: APP_USR-2222222222222222-123456-1c875bfa9eb15ebbaa8b572b32e6bd64-87654321

O 'Acess Token' é uma chave privada da aplicação, usada para gerar pagamentos. É essencial que essa informação seja mantida segura em seus servidores.

Aplicando a 'acess token" no Curseduca

Agora que já coletamos a 'acess token' do Mercado pago, iremos entrar no nosso ambiente do Curdeduca e acessar as configurações. Conforme mostra a imagem:

Agora, na página de 'Configurações da plataforma', iremos clicar em 'Configurar Integrações', conforme mostra a imagem:

Em seguida, na página de 'integrações' iremos selecionar o Mercado Pago:

Agora, você irá colar o 'acess token' que coletamos anteriormente, lá no site do Mercado Pago:

Feito isso, agora vamos copiar a 'Webhook URL' que se encontra na mesma página para configurar no 'Mercado Pago'. Confira a imagem:

Configurando Webhook no Mercado Pago

Agora que copiamos a webhook na página do Curseduca, iremos configurar no site do Mercado Pago.

Acesse a página: https://www.mercadopago.com.br/developers/pt/docs/your-integrations/notifications/webhooks

Em seguida vamos clicar em 'Criar aplicação', conforme a imagem:

Se você já tiver alguma aplicação criada, basta avançar para os próximos passos.

Para criar a sua aplicação você deverá preencher algumas informações, como:

• Nome da aplicação: nome que você gostaria que aparecesse na página de pagamento, pode ser o nome do seu curso, por exemplo.

• Que tipo de solução o pagamento vai integrar: neste caso, pagamentos on-line

• Você está usando plataforma e-commerce? Você deve definir de acordo com o seu produto.

• Qual produto está integrando? Aqui você deve definir de acordo com a sua preferência

Em seguida clique em 'criar aplicação', conforme mostra a imagem:

Agora você irá clicar na aplicação que foi criada:

No menu da lateral, você irá clicar em weebhook, conforme mostra:

Agora vamos configurar as notificações. Basta colocar no 'modo produção', em seguida preencher:

• A URL de produção: é a URL do Weebhook que copiamos na página do Curseduca, no passo anterior. Lembra?

Lembrete: URL do Weebhook

Veja aqui um lembrete de onde coletamos a URL do Weebhook no Curseduca.

home> configurações> configurar integrações> Mercado Pago>Webhook URL

• Eventos: selecione 'pagamentos'

Depois clique em 'salvar'

Configurando o Curseduca

Agora, voltamos a plataforma do Curseduca, acesse seu ambiente como instrutor ou administrador e clique no botão Grupo de acessos, conforme imagem abaixo:

Em seguida, seremos direcionados para a página Grupo de acessos e, devemos clicar no Grupo a qual desejamos integrar, conforme mostra a imagem:

Na mesma aba, vamos editar o grupo escolhido. Para isso, basta clicar no botão, conforme mostra a imagem:

Em seguida, a aba de "editar grupo de acesso" se abrirá e você irá clicar em integrações, conforme mostra:

Agora, vamos +Adicionar nova integração clicando no botão:

Em seguida encontre a Integração escolhida, no caso o Mercado Pago e clique em +Adicionar integração ao grupo de acesso, conforme a imagem:

Agora, com a integração adicionada, vamos clicar na setinha da direita (conforme a imagem) e vamos +Adicionar uma referência externa:

Nesse caso, a 'referência externa' pode ser qualquer valor, vamos chamá-la de $referencia e aplicaremos no local indicado, conforme a imagem. Depois é só 'salvar'.

Finalizando a configuração no Mercado Pago

Ao criar as vendas via API no Mercado Pago é necessário que usar a propriedade de "metadata" que eles disponibilizam na página de documentação deles: https://www.mercadopago.com.br/developers/pt/reference/payments/_payments/post

No espaço 'metadata' o cliente deve colocar o campo "CURSEDUCA_REFERENCE" com o valor de $referencia

A referência no metadata do Mercado Pago deve ser idêntica a que foi cadastrada no produto do Curseduca. ($referencia)

NOTA: Todos os códigos e URLs são para exemplificação da Central de Ajuda. Nenhum código deve ser copiado diretamente da Central de Ajuda, cada plataforma tem o seu, por isso siga o passo a passo para obter o seu webhook e o código de produto.